Здравствуйте, меня зовут Александра.
По образованию я психолог, работаю в Центре диагностики и консультирования "РОСТ" социальным педагогом, несколько лет сотрудничаю со Службой "Близкие Люди". С организатором и идейным вдохновителем Татьяной Павловой мы познакомились, когда вместе работали в детском доме. Работая там, я столкнулась с чувством бессилия из-за невозможности помочь детям, находясь внутри этой системы. Помню, что увольнялась из детского дома с мыслью, что могу положить все свои силы и даже умереть, но ни жизнь моя, ни смерть никому не нужны и ничего не изменят - эта система перемелет все и всех, и все останется по-прежнему. Как именно - об этом могу говорить и писать много, но, наверное, здесь не время и не место.
После увольнения стала приходить и навещать детей вместе с молодежкой из "Покрова" при храме Свв. Апостолов Петра и Павла в Ясенево. Сама я верующий человек, а в работе психолог опирается не только на профессиональные знания, но и на свои ценности, мировоззрение. Когда идешь к психологу, хочется встретить в нем не только хорошего профессионала, но и чем-то близкого, "своего" человека, с которым есть ощущение, что живешь на одной планете, в одной "системе координат", с кем легче найти общий язык. По собственному опыту знаю, что планета православных иная, чем планета неверующих людей, православные знают и опираются на другие законы, по-иному понимают и интерпретируют события. Сама я пришла к вере, когда мне было уже 25 лет. Конечно, у каждого человека свой путь, свои взгляды, но игнорировать собственное православное мировосприятие в консультировании не могу, поэтому пишу об этом.
Совпадение мировоззрения становится особенно важно, если предполагается глубокая работа, затрагивающая ценности человека. Вместе с тем, возможна и так называемая "Ориентированная на решение краткосрочная терапия", которая не предполагает глубокой проработки проблемы. Она больше подходит в случае, когда человек знает, чего он хочет, но по каким-то причинам у него не получается осуществить желаемое. Здесь нет прояснения причин проблемы, глубокой работы с ценностями, мотивами, переживаниями человека. Скорее, это помощь в том, чтобы у человека получилось сделать то, что не получалось долгое время. В любом случае, выбор формы и степень "глубины" работы зависит от запроса и предпочтений клиента.
Профессионально психологии я училась в Московском Государственном Университете им. М.В.Ломоносова, закончила кафедру социальной психологии, там же защитила кандидатскую диссертацию. Потом закончила курс гештальт-терапии и спецкурсы "Гештальт-терапия с детьми и семьями"; "Гештальт-терапия психосоматических расстройств".
Работаю:
- с детьми старшего дошкольного и школьного возраста;
- со взрослыми, с семьям;
- с детьми и родителями детей с СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности);
-с конфликтами;
- со сложностями у детей в школе - непринятие их в коллективе, конфликтное поведение в классе и т.п., что предполагает выезд в школу и работу с классом (правда, здесь требуется дополнительные условия и усилия, чтобы школа согласилась на работу).
Чем я не занимаюсь:
-Не занимаюсь диагностикой как отдельной задачей (в процессе консультирования диагностика все равно происходит, но она органично включена в работу и не предполагает постановку диагноза или написание заключения).
-Не работаю с маленькими детьми.
-Не работаю с зависимостями и пограничными состояниями.