Среда, 31.05.2023, 23:34
Приветствую Вас, Гость

Все специалисты, волонтеры и помощники- разные люди с разным опытом и обучением. Но когда, мы собираемся вместе, то признаем следующие принципы и обязуемся их придерживаться при работе  с клиентами Службы.  Мы вольны в выборе методов работы, но обязуемся сообщить коллегам, если наши взгляды изменились, так как это имеет значение.



ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ СЛУЖБЫ

Идеологические

-Ребенок должен жить в семье так долго на сколько  это возможно(с учетом естественного взросления и необходимой сепарации). Если ресурсы семьи исчерпаны, то сохранять с ней связь  (кроме случаев, когда это может представлять реальную угрозу для его здоровья ( в том числе психического).

-Привязанность имеет важное значение. Привязанность родителя к ребенку тоже.

-Приемный родитель не идентичен кровному, но это не означает, что он не должен испытывать родительских чувств по отношению к ребенку. Мы стремимся чтобы родитель был родителем, а не воспитателем по найму.

-Мы против бесконечного перемещения детей по учреждениям и семьям.

-Хороший родитель умеет не только держать, но и отпускать. Служба не решает когда и как это должно происходить. Но не поддерживает отношения направленные на эксплуатацию ребенка родителем.

-Служба не проводит отбор родителей. Мы стремимся чтобы кандидат или родитель получил новый опыт и новую мотивацию для взвешенного решения по вопросам, связанным с приемным ребенком. Заключение о готовности или неготовности кандидатов стать приемным родителем или вопрос о целесообразности нахождения ребенка в данной семье лежит в компетенции Органов опеки и попечительства, а не Службы сопровождения.

-Ответственность за ребенка несут родители.(Принимают решения, касающиеся ребенка и воплощают их в жизнь). Служба несет ответственность за то, чтобы вовремя и грамотно помогать им в их труде.

-Ребенок имеет право знать свою историю.Но только ответственный за него взрослый может решать когда и как ему о ней рассказывать.Служба может помочь родителю организовать такой разговор, а также предоставить ему полезную информацию.

-Попавший в поле зрения Службы ребенок, остается в нем, даже если вынужден покинуть принимающую семью.У каждого ребенка должен быть кто-то, кто хотя бы помнит, что он есть, волнуется за него и помогает ему быть в этом мире. Иногда специалист ничего не может сделать во внешнем поле. Но мы считаем небезразличное отношение важным и имеющим значение.

-Мы признаем, что ребенок более уязвим чем взрослый. ( Это не мешает нам работать с семьей системно, но должно удерживаться в памяти специалистов при оказании социального сопровождения).

-Основным заказчиком ( клиентом) службы является семья ( не орган опеки, не кто-то из членов семьи отдельно) ( Кроме особо оговоренных случаев).

-Служба работает по запросу клиента.

-Служба работает в социуме, максимально расширяя партнерство с имеющимися  на месте ресурсами и другими службами. Все вмешательства открыты и происходят с вовлечением и информированием родителя ( кроме случаев, когда это сделать невозможно).

Профессиональные принципы и безопасность

-   Мы уважаем и придерживаемся Этического кодекса психолога.

-   Клиент имеет право на конфиденциальность в определенных границах.Его история используется бережно и с его согласия. Происходящее на терапии не рассказывается не включенным в процесс лицам. 

       При бесплатном сопровождении, по запросу опеки, о ходе работы ( без подробностей) может быть информирована опека. По письменному запросу может быть выдано социально -психологическое заключение.
      При обычном обращении,  если клиент пришел без направления, то по запросу опеки дается информация только о том было посещение или нет. О запросе информируется родитель, который и принимает решение, что и куда ему сообщать .

Особые случаи:
 -   Если в процессе работы, специалист выясняет, что ситуация может представлять опасность для жизни и здоровья ребенка, то он обязан как можно быстрее сообщить об этом ответственному за ребенка лицу, а также руководителю Службы и инициировать общее собрание, для принятия решения о дальнейшей помощи. Специалист также должен обратиться к своему супервизору для получения поддержки.

-     Если ситуация критична и  не терпит отлагательства, никакие другие приоритеты кроме защиты жизни не действуют. Ситуация должна быть раскрыта ради обеспечения безопасности ребенка или любого другого члена семьи.

-    Специалист- тоже человек.Он имеет право на ошибку и право на собственные границы. Специалист может отказаться от клиента, но обязан завершить свою часть работы и добросовестно передать клиента коллеге.Клиент имеет право на честность.