Суббота, 01.04.2023, 04:48
Приветствую Вас, Гость

 

 Не одна сотня статей уже написана про то для чего нужны психологи.. Кто-то верит в их помощь. А кто-то предпочитает им  разговоры на кухне  и советы друзей. Некоторым и вовсе стыдно  говорить о том, что не все гладко, о своих проблемах. Ведь, это получается "жаловаться", а что в жалобах толку? Конечно, иногда можно справиться самостоятельно. Но что же делать, если не получается

 

    Этот раздел я, Павлова Татьяна ,напишу лично от себя. Хотя сделать это трудно, так как по данному вопросу ,у психолога одна точка зрения, а у руководителя проекта- другая. Но уж попробую преодолеть сей внутренний разлад.

     Сначала как руководитель, призову :"приходи к нему лечиться и корова и волчица.." Поскольку, считаю, что всегда лучше  подстраховаться и не доводить ситуацию до края. И после одной консультации еще никому совсем плохо не стало. А вот, чтобы полегчало, такое случалось. Да и сменить специалиста или вовсе отказаться от сотрудничества всегда можно. Тем более, что задачи у специалистов разные, клиентов достаточно, никто не станет из вас тянуть время и деньги. У нас собрались фанаты своего дела, которых хлебом не корми, а только дай поработать.У каждого свой круг любимых тем. Заходите в раздел НАШИ ЛЮДИ, читайте, пишите, приходите. 

    Главным эффектом от краткосрочной работы, я считаю тот факт, что  скорее всего ваши  растерянность и безысходность, сменятся увренностью в том, что проблема решаема и выход есть. А это - дорого стоит. С этим чувством можно уже идти дальше: и на кухню к друзьям, и к другим психологам, если они покажутся более подходящими.И домой, чтобы дальше разбираться самостоятельным.А можно, ведь и продолжить работу с нами.

    Также хотим напомнить, что нами разработана уникальная программа по сопровождению родителей в пост.усыновительской депрессии. Если ребенок в доме, а счастье так и не пришло. Не спешите собирать ему чемоданы. Приходите к нам обсудить ситуацию!

 

Теперь  выскажусь, как слегка замученный психолог: "Приходить очень даже стоит, но это будет иметь смысл при определенных условиях.Иначе работать-то можно, но результат будет неоднозначным.." Главное условие- это желание включаться в процесс и что-то делать со своей проблемой. Бывает, что сил на это уже нет.Бывает, что многое испробовано. Но силы-дело наживное. Как восстановиться мы подскажем. Но  если Вы твердо и незыблемо уверены, что ничего изменить нельзя, и идете просто за подтверждением этого факта , то ничего и не изменишь.

    Если же, Вы допускате  хоть маленький шанс на другое развитие событий, то за него можно уцепиться и вытащить самого себя из трясины за волосы, как Барон Мюнгхаузен..А психолог , фигурально выражаясь, только поможет по дороге не развалиться на части и дать правильное направление по пути из болота. 

Теперь памятка про психологов и прочих помогающих специалистов:

Психолог- не медик! Психологи не могут выписывать лекарства и заниматься медицинским лечением или корректировать его. Психолог- специалист по отношениям, эмоциям, проблемам и развитию во всех смыслах этого слова.

Вот некоторые специализации психологов-

Итак, детский психолог- работает с проблемами детей, ( обычно с участием родителей в разных формах такого участия);

семейный психолог- отношения в семье;

клинический психолог- помогает,если есть "клиника", т.е диагноз с которым нужно жить;

нейропсихолог- поможет сделать нейродиагностику, определить как развиты психические функции, как работает нервная система( важно при проблемах обучения и поведения);

дефектолог- проведет коррекционные занятия на сглаживание дефекта в развитии, вызанного разными причинами;

психолог-консультант- работает со взрослыми и подростками  по разным вопросам . от профориентации до поисков счастья в личной жизни.

МЕДИКИ.

психиатр- врач, лечит психические болезни, может выписывать лекарства и проводить психотерапию( если прошел дополнительное обучение как психотерапевт);

невролог- тоже врач, может выписывать лекарства, лечит нервные болезни и сопутствующие им; 

педиатр- детский доктор ( лечит физическое здоровье, заниматсья психотерапией права не имеет).

...

продолжение следует.