Вторник, 21.11.2017, 13:17
Приветствую Вас, Гость


Меня зовут Филилеева Екатерина. Я семейный психолог.

Что такое консультирование и терапия для меня?

Это по сути простая вещь - создание условий для изменений, к которым стремится человек. Создавать их - моя задача, а изменения в жизнь вносит сам клиент, семья. В этом смысле терапия - это обмен между мной как терапевтом и моими клиентами, обмен, в котором обогащаютя обе стороны. Я верю, что изменения - неотъмлимая особенность нашей жизни, поэтому они возможны всегда. 

За счет чего создаются условия для изменений? Что я для этого делаю, что от меня можно ожидать?

Изменения происходят прежде всего за счет тех отношений, которые возникают в терапии. Отношений, в которых есть поддержка, есть пространство для чувств и переживаний без страха оценки, есть возможность взглянуть на ситуацию под новым углом. Когда я работаю с семьями, я часто выступаю переводчиком с русского на "человеческий". Потому что случается, что проблемы между членами семьи появляются из-за того, что не получается построить диалог и понять друг друга. Как только возможность слышать друг другу восстанавливается, проблемы решаются.

Где я училась?

Я закончила Московский университет им. М.В.Ломоносова (психологический факультет). Затем получила две специализации в психотерапии: семейная психотерапия (в Институте групповой и семейной психотерапии) и детская и подростковая психотерапия и консультирование (Российско-австрийский проект обучения детских и подростковых терапевтов).

Прошла обучении по работе с кандитами в приемные родители и приемными семьями.

Как я работаю?

Как семейный психолог я совершенно убеждена, что легче всего изменить ситуацию, когда все члены семьи участвуют в работе. Но если собрать всех на консультации трудно, то даже работая с одним членом семьи, я смотрю насемью как на целое, как на единый организм. Такой взгляд помогает вносить изменения, которые сохраняются надолго. Периодичность и частоту встреч мы определяем вместе с семьей.

С чем я работаю?

Чаще всего ко мне обращаются родители с проблемами во взаимоотношениях с детьми (конфликты, непонимание, проблемы поведения), а также с различными проблемами у детей: страхи, агрессивность, замкнутость, с физическими симптомами (энурез, тики и др). Я работаю с темами детской травмы, переживаниями утраты и горя, нарушениями привязанности у детей. Занимаюсь поведенческой игровой терапией.

Я также являюсь тренером Школы приемных родителей. Это большая и очень для меня значимая часть моей работы. Знакомство с приемными семьями и людьми, не равнодушными к теме приемного родительства, принесло в мою жизнь много глубоких переживаний и тепла. Я занимаюсь поддержкой и сопровождением приемных семей. Знаю, что в этой теме важно, никогда ни опускать руки и искать ресурсы поддержки.

 Среди групповых программ, которые я веду:

Группа "Первые шаги" для семей с младенцами. Как я это делаю, можно посмотреть в небольшой книге, которую мы с коллегой выпустили по мотивам этой группы (это иллюстрированное, интерактивное пособие для родителей).

 Группа "Быть ближе" по укреплению привязанности между родителями и детьми (для детей 1,5-3 лет).

 Тренинг "Крепкая семья" для родителей и подростков 10-15 лет (международная оксфордская программа). Об этой группе посмотреть можно здесь http://progfamily.ru.

 Школа приемных родителей